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CONSEIL VITICOLE VAR

Vous avez des vignes ou souhaiter en planter ? Grâce à son expérience sur les sols et les plantations de vignes dans le Var, l’entreprise MALLET DENIS & Fils dans le Var vous apporte des conseils techniques pour optimiser votre vignoble en terme de qualité & de rendement, dans un souci de qualité et d’économie. La culture de la vigne est complexe, elle nécessite la prise en compte de la spécificité géologique de chaque parcelle de terre agricole, et plus précisément sa richesse passée, actuelle et à venir, également les contraintes phytosanitaires pour lesquelles le bon compromis est un juste dosage à connaître, les prérequis indispensables à connaitre pour la coupe et l’effeuillage, et bien d’autres aspects encore ! 

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REPOS DU SOL

Avant d’analyser le sol, il est conseillé de le laisser reposer durant minimim 18 à 24 mois entre l’arrachage et la replantation. Suivant les plantations précédentes (présence de virose par exemple), il est conseillé d’allonger ce délai jusqu’à plusieurs années pour que ce soit efficace.

L’analyse du sol se fait une fois celui-ci fertilsé (sauf si les conditions sont extrèmes en terme de chaleur ou de froid) de préférence en automne, à environ 30 cms de profondeur.

 

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PRÉPARATION DU SOL

La préparation du sol au moyen de matériels mécaniques permet d’assurer à la fois un bon enracinement des futurs ceps de vigne, mais aussi d’assurer une bonne circulation de l’air et de l’eau dans la terre.

Dans le cas d’une replantation, l’expérience précédente va servir de support pour améliorer la qualité et le rendement des nouveaux ceps 

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ANALYSE PHYSIQUE DU SOL

 

L’analyse physique du sol va prendre en compte plusieurs paramètres :

– La texture du sol ou granulométrie,

– Le risque de tassement du sol afin de déterminer si des décompactages sont ou seront nécessaires,

– L’indice de porosité du sol,

– L’indice de battance pour mesurer la sensibilité au ruissellement,

– La réserve utile, représentant la quantité d’eau versée sur le sol qui sera restituée au cep

 

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ANALYSE BIOLOGIQUE DU SOL

 

L’analyse biologique du sol va mesurer :

– Le taux de matière organique du sol comprenant le humus et la matière vivante du sol, pour mesurer la richesse du sol

– Les taux de Carbone organique et d’azote total, pour mesurer l’efficacité de la fertilisation

– Le dosage du calcaire du sol et la détermination de son pH, pour mesurer l’acidité du sol, et le redressement à effectuer le cas échéant.

 

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ANALYSE CHIMIQUE DU SOL

 

L’analyse chimique va permettre de savoir quels éléments chimiques fertilisants sont retenus par le sol et de quelle manière.

Les principaux éléments chimiques fertilisants sont l’hydrogène, le calcium, le magnésium, le potassium et le sodium.

L’analyse chimique du sol va également mesurer la teneur en minéraux du sol et en oligo-éléments. La connaissance des teneurs va permettre de doser l’équilibre du sol et d’y apporter les correctifs nécessaires pour la bonne croissance de la plantation de vignes.

 

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LE CHOIX DES PLANTS

 

Le choix de la variété de plants va dépendre du positionnement souhaité en terme de qualité, mais également des exigences du sol, et des conditions plus globales sur le milieu naturel, et surtout des contraintes agronomiques et oenologiques de la variété.

Le choix du porte-greffes est également très important pour contourner certaines contraintes de la variété et également atteindre les objectifs de rendement et de qualité.

 

 

 

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LA PLANTATION

 

La plantation doit respecter un calendrier établi en fonction de la variété du plant, des conditions climatiques, et du milieu naturel entre fin février et fin mai, voire juin.

Les plants doivent être réhydratés avant plantation et la protection phytosanitaire doit commencer dès la plantation.

Ne pas oublier le bourrelet de soudure et hydrater abondamment.

 

 

Vous avez des travaux agricoles à effectuer comme du broyage de pierre ou du défonçage en paca ?

Vous souhaitez préparer le sol de votre future plantation de vignes en Provence Alpes Côte d’Azur ?

Mallet denis & Fils

 

Travaux agricoles en provence alpes côte d’azur
var, alpes-maritimes, bouches-du-rhône, alpes de haute provence, hautes-alpes

Les Mauquiers
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